燃煤改燃气 旱厕变水厕——青海海东两根管道带来的乡村变化

马千里、张涛、张大川

2017年07月17日08:30  来源:新华社
 
原标题:燃煤改燃气 旱厕变水厕——青海海东两根管道带来的乡村变化

  新华社西宁7月16日电(记者马千里、张涛、张大川)“村民把房子建得漂漂亮亮,可没过两年,墙壁就被烟熏得发黑,院子里的旱厕还是发臭。”青海省海东市平安区三合镇张其寨村村主任唐生春说,如今有了天然气和污水管网,燃煤改成了燃气,旱厕变成了水厕,农村终于也可以和城市一样干净了。

  位于青藏高原和黄土高原过渡地带的平安区,拥有祁家川、白沈沟和巴藏沟3条流域。时值盛夏,被雨水冲刷过的丹霞山岭沿着河道连绵起伏,盎然的绿意充盈谷地,天然气和污水两条管道从平安城区一路向南敷设,进入农村,深入每家每户。

  海东市平安区住房和规划建设局项目办主任马超达介绍,“送气接污”是指天然气入户和污水管网铺设两个工程并轨推进,借此能够避免重复作业,节省资金开支,加快工程速度。目前工程正在逐步推进,预计到2020年,全区60%以上的农村户数能够享受到“送气接污”的便利。

  张其寨村是平安区第一个“送气接污”的村,身为村主任的唐生春深知自己应该起到表率作用。2016年2月份,缴纳完4500元入户安装费,他还购置安装了壁挂炉和暖气片,从此改用天然气做饭、取暖。同年4月,污水管道进了自家家门。

  “以前生炉子取暖,每天都要想着加煤、除灰,晚上睡觉还担心煤气中毒。两个冬天,房子就熏黑了。现在,天然气做饭、取暖轻松很多,衣服、床单洗的次数少了,房子也干净了。”唐生春的妻子祁桂香说,以前脏水会直接往街上泼或者倒进沟里,旱厕还得定期除粪,现在家里苍蝇少多了,村里也干净多了。

  “祁家川、白沈沟、巴藏沟流域是湟水河的重要支流,该流域内农业生产和农民生活的污水直接影响湟水河水质质量,敷设污水排放管网,将很大程度上改善水环境质量。”马超达说。

  平安森昌天然气有限公司工程部经理祁尧顺介绍,用煤炭做饭取暖,不可避免会造成大气污染,不利于生态保护。如果改用天然气,其实并不怎么增加村民的日常成本支出,而且具有清洁、安全、便捷的优势。

  “以前一户家庭仅冬季取暖就需要2000余元的煤炭,也就是2吨多煤,而且只能暖一间房。”唐生春说,现在用天然气可以同时暖5间房,而全年做饭、取暖总计花费3500元左右。

  唐生春还给记者算了另外一笔账:“往年夏天用电灶做饭,再加上平时照明、看电视、烧水,一个月电费需要100元左右,冬天用电暖器、电褥子取暖,一个月电费需要200元左右。而通上天然气后,电费降到每月60元左右。”

  “送气接污’工程完善了农村的基础设施,给村民带来便利,还促进乡镇经济发展。”三合镇副镇长杜文奎说,乡村旅游是三合镇的重要发展方向,而完备的基础设施有利于招商引资。此外,三合镇正在建设集贸市场,“送气接污”的实施也将吸引更多商家入驻。

  平安区区长汪源来介绍,“送气接污”工程为村民送来清洁、环保的天然气,送走肮脏、腥臭的生活污水,从根本上改善了居住环境,提高了生活质量,这将在很大程度上推动城乡全方面协调发展,也会促进村民转变生活方式,融入到现代生活方式中来。

(责编:蒋琪、李彤)