浙江畜牧业转型划出“向上曲线”

蒋文龙朱海洋

2017年07月11日08:26  来源:农民日报
 
原标题:浙江畜牧业转型划出“向上曲线”

  本报讯(记者蒋文龙朱海洋)记者从浙江省畜牧兽医局获悉,通过几年转型升级,随着养殖废弃物处理能力、资源化利用水平和规模化程度显著提升,浙江畜牧业已从单个场的治理,开始走向治理与发展并重以及整县推进畜牧业绿色发展的阶段,划出了一条“向上曲线”。

  为实现畜牧业“美丽”与发展同行,记者了解到,浙江主要从养殖环境清洁化、畜禽排泄物资源化和病死动物处理无害化三方面入手。现在,通过雨污分离、干湿分离、配套管网等设施,再加上养殖场内外空间的美化、绿化等,许多畜禽养殖场告别了过去“脏乱臭”的环境,成了“高大上”的现代化工场。在畜禽排泄物处理方式上,主要采取生态化方式,通过资源化科学处理,变废为宝,这其中,以“农牧结合”为内涵的生态循环模式最受欢迎。为了保障其更好落地运行,浙江财政还扶持建设了一大批配套基础设施,以及引导创建了众多服务组织,用于沼液就地消纳和异地转运。数据显示,去年,浙江沼液施用量达到1580万吨,灌溉面积超过300万亩,基本实现了资源化利用。

  据浙江省畜牧兽医局畜牧处处长黄立诚介绍,截至去年底,浙江保留的8170家存栏50头以上规模养殖场全部完成污染整治和达标验收,另外39个生猪散养户重点县(市、区)也都出台了“一县一策”整治方案。从去年开始,浙江全面启动实施美丽畜牧生态等“五大工程”,从养殖污染治理向整场美丽建设转变,从整场美丽向全县绿色发展转变,从重畜禽养殖向“三产融合”转变,从而实现畜牧业“美丽”与发展同行。为保障供应量,一方面,浙江增强省内自给能力,建设一批“美丽牧场”,今年11个县有望实现生猪养殖增量;另一方面,浙江加快外养规划布局和政府对接,计划在外省建设500万头养殖基地。

  为保障质量安全,浙江目前正力推智慧畜牧业云平台,同时升级完善动物标识及动物产品追溯系统等,使畜牧业生产、加工、流通、监管等各环节实现信息化。

(责编:蒋琪、张歌)