农业"黑科技":智能化无土栽培生机盎然

人民网记者 蒋琪

2017年07月07日08:00  来源:人民网-扶贫频道
 

沃圃生技术员在检查无土栽培西红柿生长情况。(人民网 付长超摄)

大棚内干净整洁,土壤被椰糠代替,施肥、灌溉、调温控湿由电脑和各种传感器自动控制,只见一串串通红透亮的西红柿悬挂枝头……在位于北京大兴区的沃圃生农业示范园,记者深深体验到农业科技带给人的震撼。

“作为整个园区的 ‘最强大脑’,智能水肥一体机可通过在大棚中运用物联网和传感器技术,来获取作物生长的最佳条件,为温室环境精准调控提供科学依据,达到果蔬种植提质增效的目的。”沃圃生技术员告诉记者,温室大棚配备了精准水肥循环系统、智能环境控系统、吊挂立体栽培等先进技术,实现了果蔬栽培的智能化和集约化。

北京的耕地资源有限,可谓是寸土寸金。“这种无土栽培比传统栽培模式节水50%、省肥30%,而且产量高出30%至50%。”沃圃生(北京)农业科技有限公司总经理王永刚表示,无土栽培能够大大提高果蔬产量,节约耕地资源,减少污染和劳动力,这一前沿技术是现代农业果蔬种植发展的趋势。

“很多无土栽培种植户使用的设备都是从国外进口的,不仅价格昂贵,而且使用起来也比较复杂。”在王永刚看来,即便是世界一流的种植技术和产品,也需在研发、应用、服务方面做到因地制宜,同时要有因地制宜的配套技术方案和服务,才能真正为当地所用。

“无土栽培技术听起来复杂,用起来相当简单。”沃圃生技术员告诉记者,在学习借鉴国外领先技术的同时,沃圃生技术人员通过深入田间地头,根据国内地理环境、气候因素、水土条件、肥料来源等不同因素,因地制宜实现技术的本土化和应用的简便化,而且设备成本也大幅降低,更适应国内市场的需要。

沃圃生技术员在调配智能化云控制栽培系统。(人民网 付长超摄)

技术进步离不开人才。人才是科技创新的核心要素,抓好农业科技人才队伍建设,才能为现代农业插上科技的翅膀。“目前无土栽培技术面临最大困难是专业技术人才的缺乏。”王永刚表示,近年来公司加强人才培养,已在全国开设10多个实践培训中心,培养了一批专业技术人员。

如今,沃圃生已在全国建立20多个精准农业生产示范点,运用农业科技打造无公害蔬菜基地,并致力于提高航食产业种植技术水平,与大兴区长子营镇签订了合作协议,建设占地120亩集现代农业生产、加工、展示示范、研发与培训于一体的精准农业生产示范园。

王永刚表示,近年来我国强化科技创新,加快现代农业发展,农业科技进步贡献率超过50%,不论是种子、化肥农药技术,还是农作物栽培技术的改进等实现了较好发展。“沃圃生的快速发展也正是得益于此。”他说。

“技术进步正在引领现代农业发展方式发生深刻变革,我国农业发展也正逐步实现由依靠资源要素投入向依靠科技进步的转变,这将给我们带来前所未有的机遇。”王永刚对企业未来发展充满信心。

(责编:蒋琪、张歌)