好日子是干出来的

2017年05月19日09:13  来源:农民日报
 
原标题:好日子是干出来的

邓再良在展示脱贫承诺书。本报记者李朝民摄

本报驻村调研记者李朝民帮邓再良收割油菜籽。

刘飞摄

本报记者李朝民

没想到,邓再良竟有这般变化。邓再良,湖南省邵阳县郦家坪镇罗汉村人,今年49岁,光棍汉、贫困户。 

罗汉村山清水秀,但依然贫穷。

5月3日,在罗汉村党支部书记李金凤家,我们一起拉家常。邓再良说,去年他种了两三分地西瓜,最大的一个17斤重,收入1000多元。

听后,邵阳县驻罗汉村帮扶工作队队长陈建新甚是喜悦,迅即从口袋里掏出300元钱,塞给邓再良。陈建新说:“这300块钱,留你买肥料。只要你种出西瓜,我们帮你销售。在政府帮助下,你对自己脱贫有没有信心?”

邓再良说:“有!我今年一定会脱贫!”话音刚落,掌声响起。大家动之以情晓之以理,苦口婆心地劝邓再良自己奋斗,通过辛勤劳动实现脱贫致富。

邓再良的改变从“头”开始。以前,他蓬头垢面、胡须泛白、脸庞黝黑、袖口油亮。刮胡子、理发后,换上了李金凤送给他的新衣服,年轻了好几岁。

我问:“你说今年一定会脱贫,究竟有没有信心?”邓再良提高嗓门:“有!”李金凤说:“既然说有,那你给我们写个承诺书,行不行?”邓再良说:“行!”

转身进屋,邓再良戴上老花镜,在一张包装纸上写下了承诺书:罗汉村“两委”:

在政府的帮助下,今年我一定会实现脱贫。我脱贫,我光荣!

邓再良

2017年5月4日

我把邓再良的变化细节,告诉了邵阳县扶贫办主任朱绮华。朱绮华说,邓再良只要思想转变,脱贫就不是难事。邵阳县针对全家有劳动力没有就业的,都会安排一个岗位,比如保洁员等,年收入5000元至7000元之间。

在我和县乡村干部多次上门引导后,邓再良表示,要通过保洁工作摆脱贫困。5月12日,对邓再良来说,意义重大,因为他成为罗汉村保洁队中的一员。保洁队队长邓查良对邓再良的首日表现,给予充分肯定,说邓再良很卖力。

午饭后,我和邓再良一起去下地,主要干了3件事:挑水浇西瓜、收割油菜籽、扶正被大风刮倒的玉米苗。火辣辣的太阳,晒得我满脸通红。豆大的汗珠往下直滚,其间,我问邓再良今年年底收入如何,他说能收入8000多元。

我问:“脱贫后的最大愿望是什么?”邓再良笑着说:“讨个老婆!”

邓再良的蜕变,是邵阳县160个贫困村精准扶贫的缩影。邓再良的脱贫故事,再次印证了一个道理:幸福不会从天降,好日子是干出来的。

 

(责编:蒋琪、张歌)