PPmoney破局三农金融 探索精准扶贫新模式

2017年05月18日14:47  来源:东方网
 

前景广阔的农村金融市场,却面临资金供给不足的现状。农村金融特有的属性,令传统金融无法有效地解决三农的“融资难、融资贵”问题。而互联网金融进入农村金融市场后,如何对农户进行精准扶贫,参与企业仍在寻找自身的发展方式。

5月14日-16日,2017年特色小镇发展黔西论坛正式召开。PPmoney万惠集团董事长陈宝国出席了该论坛,并实地考察、调研了当地扶贫项目。他在该论坛上提出,集团旗下“万惠三农”将以“现金回报+实物奖励”的模式,帮助贫困地区农户有效地解决生产资金短缺、销售渠道单一等问题。

不过,互联网金融企业的精准扶贫,还是有别于传统的慈善扶贫。多位业内人士指出,关键要让农户与投资者实现共赢。

探索精准扶贫新模式

在农村金融领域,信贷可得性偏低、资源配置扭曲、覆盖成本较高、风险难以控制等,是普遍存在的问题。

三农金融供给严重不足

危中有机。这为互联网金融参与农村金融市场,提供了机会。宜信董事长唐宁认为,在农村,互联网金融可以不设网点,没有现金往来,基本通过网络完成相关工作。即使没有业务人员在农村,其服务半径也会比银行网点人员要大得多,单位成本更低。另外,互联网金融通过云计算的方式,极大地降低了科技设备的投入和运维成本,为中小金融机构开展农村金融业务提供了有效支撑。

然而,农村互联网金融市场的发展,仍在初期。专注于农村互联网金融的企业,目前仅有宜农贷、PPmoney万惠三农、翼龙贷等不到10家企业。

对于如何进行精准扶贫,上述企业亦在实践中探索各自的新模式。据《人民政协报》报道,翼龙贷平台的贷款者集中在30岁到55岁之间,并具备某一种特色养殖或种植能力。由于贷款者主要是小农户,资金需求不高,在贷款金额上,翼龙贷对北方小农户的首次扶持资金上限一般是6万元,南方地区9万元。

而对于更为棘手的风控问题,陈宝国提出,农户的信用问题,可以通过政府建立的扶贫担保基金进行担保,从而化解农户抗风险能力差的问题。同时,建档立卡贫困户信息,可为精准扶贫打下坚实的信用基础;建立金融精准扶贫交流平台,能增强参与扶贫各主体之间的互动交流。

持续发展成关键

值得注意的是,比起单纯“输血”,在农村金融领域的精准扶贫,互联网金融企业更应关注的是,如何打造脱贫“造血”模式。

此前,翼龙贷董事长王思聪曾对外表示,互联网金融扶贫不是单纯地做慈善,而是找准政策切口,有效地调动存量资金,通过互联网思维降低融资成本,让农户与出借者获得双赢。

PPmoney万惠集团与黔西当地企业达成战略合作

而据PPmoney万惠集团的调研发现,目前贫困地区农户的发展,除了资金短缺,还有农产品缺乏特色、销售渠道单一、产品包装和推广意识不够等问题。相关农村金融课题组的研究亦指出,互联网金融企业的精准扶贫,若通过搭建互联网平台来发展电子商务,将有利于促进贫困地区的产品流通和销售。

对此,PPmoney万惠集团首创了“现金回报+实物奖励”的模式。陈宝国介绍,该模式是基于PPmoney万惠集团旗下的万惠三农业务。万惠三农既为农户提供纯信用资金帮助,也针对具体的农产品进行品牌建设上的策划,将需求打包成项目,然后在PPmoney理财平台上线,通过互联网渠道进行销售。

PPmoney万惠集团工作人员进一步称,“现金回报+实物奖励”模式的优势在于,一方面,平台用户通过投资三农项目,获得一定的年化收益,以及一份有机健康的农产品;另一方面,企业不仅帮助农户解决了融资问题,而且还促进了农产品的销售,提高了农产品的品牌知名度。

不过,在复杂的农村金融市场,互联网金融企业如何做到持续发展,仍有待实践的检验。在此之前,农村金融市场的各方,将面对不断涌现的各种难题,以及如何随时调整自身的发展状态。

(责编:张歌、蒋琪)