宜宾市筠连县春风村:打造一组一产业成为富强村

王慧

2017年05月12日08:33  来源:农民日报
 
原标题:春风村:打造一组一产业成为富强村

  王慧

  四川省宜宾市筠连县腾达镇春风村曾经是一个土壤贫瘠、资源匮乏、交通闭塞的石漠化小山村。近年来通过广大干部群众的努力,全村的基础设施、产业发展、民居生活发生了翻天覆地的变化,人均纯收入从2004年的不足1800元提高到现在的19200元,成为远近闻名的富裕村。

  春风村党支部书记王家元是十八大代表,他曾被中宣部授予“时代楷模”称号,还走进人民大会堂作先进事迹报告。据他介绍,春风村的华丽转身主要靠以下三大法宝。

  大搞特色产业,为最美乡村提供支撑。春风村坚持产村相融理念,全面推广“畜沼果、畜沼茶、畜沼花、花茶禽”等模式,发展循环经济,打造立体农业。依托林业部门的退耕还林后续产业优惠政策,打造“一组一产业”。春风组主要发展李子水果产业,中沙组发展花卉种植产业,龙塘组发展茶叶产业。现已建成1780亩花卉园、1820亩李园及3200亩茶园,形成了“一组一品”的产业发展格局。2015年,全村水果产业收入260万元,茶叶产业收入600万元,花卉产业收入200万元。

  大办乡村旅游,为最美乡村充实人气。春风村围绕主题村落,把生态家园与乡村旅游相结合,通过栽李树、建茶园、种花木,已建红枫花园、李花茶园、石漠茶海、百花岭等景区化产业基地。每年1月举办“早茶节”、3月举办“李花节”、7月举办“品果节”,推动休闲观光旅游转型升级。现已建成“农家乐”、乡村宾馆28家,促进生态农业观光旅游,吸引大批城里人来此观光、休闲、体验。

  大育精神文明,为最美乡村丰富内涵。春风人创新提炼出“带头实干、科学巧干、顽强苦干、齐心致富”的“春风精神”,搞好精神文明建设。2013年推出精神文明建设“735示范工程”,即建设“春风文化长廊、农民图书馆、文化活动中心、村史陈列室、农民健身中心、舞台影院、农村信息服务站”七个阵地,建立“农民文艺演出、志愿服务、乡贤”三支队伍,开展“最美春风赛、最美春风行、最美春风村、最美春风赞、最美春风人”五项活动,极大地丰富了村民的精神文化生活,被中央文明办总结为“筠连模式”,中宣部予以全国推广。

(责编:蒋琪、张歌)