云南省德宏州阿昌族村寨:扶贫花开幸福来

2017年03月21日08:27  来源:农民日报
 
原标题:扶贫花开幸福来

  全国人大代表曹红梅在北京参加全国两会。

  烟草公司派驻陇川县工作队队长郭帅(右一)指导烟农种植烤烟。

  德宏森佳养殖专业合作社理事长景永明正在给母猪喂饲料。

  本报记者缪翼文/图

  以前是烂泥路,现在是43公里的全程柏油环乡公路;以前饮用水都缺,现在拧开龙头就有洁净的自来水;以前是“雷响田”,只能种小麦、水稻,人均收入在贫困线以下的大有人在,现在建起了一条条灌溉沟渠,种植结构大调整,一亩烤烟收入脱贫一个人;以前人们都是“等、靠、要”,现在都在争抢着种烤烟、盖新房……扶贫之花开遍阿昌村寨。

  行走在云南省德宏州阿昌族的村寨里,总能被一些人和事感动着。他们心系民族发展,他们在承担企业社会责任之外更用心用情在帮扶贫困户,他们自己致富还要带动一方百姓……他们在携手共建幸福阿昌。

  全国人大代表曹红梅—————————————————————

  不但要脱贫还要奔小康

  “拧开水龙头,就有清洁的自来水;村里还修了七八条沟渠,用于种植和养殖。”住在大山深处64岁的云南省德宏州梁河县曩宋乡关璋村阿昌族村民赵家贤,对于这样的便利别提有多高兴。

  为了让全村喝到清洁的自来水,云南省烟草专卖局(公司)从16公里以外的白泥大沟,通过管道的方式把水引入每家每户。自2013年以来,关璋村阿昌族全国人大代表曹红梅“希望国家能支持边疆少数民族完善水利设施建设”的议案实现了。

  不仅如此,在云南省烟草专卖局一年多对德宏州阿昌族整乡推进整族帮扶下,村民搬进了新居、村内路面硬化了、贫困户拿到了当年种烤烟的收入。

  赵聪慧是关璋村123户(433人)建档立卡贫困户之一,记者今年再次见到她时,她正忙着在地里干活。“我家的新房已经入住了,今年还种了10亩烤烟。”赵聪慧给人最直观的印象就是精神面貌的改变——精气神足了。

  现在庄稼地边有了沟渠,旱能灌涝能排,关璋村的种植结构也进行了调整。赵聪慧家就是一季种烤烟,一季种水稻,既保证有饭吃也有钱赚。她去年首次种烤烟每亩纯收入3260元,今年在烟草公司技术人员的指导下,烟叶长势好于去年,预计亩均收入在4000元以上不成问题。

  2016年,关璋村农民以烟草产业为主,水稻、甘蔗、茶叶、养殖等为辅,人均纯收入6184元,当年就有建档立卡贫困户32户(109人)脱贫。

  “不仅要脱贫,还要奔小康。”为此,今年,曹红梅把“打造边陲旅游小镇”的议案带到了全国两会上。她建议,在曩宋阿昌族乡,围绕民族文化、旅游、小商品贸易等要素,依托周边便利的交通和成熟的旅游产业,通过开发当地丰富的民族文化产品,建设集民族小吃、手工艺品、文化表演、生态农产、温泉疗养、乡村住宿于一体的“民族团结风情旅游步行街”。

  其实,曹红梅的理想正在逐渐照进现实。依山就势统一标准建造的,具有阿昌族特色的关璋新村寨拔地而起。民居、阿露窝罗广场、文化活动室、村委会、养殖小区、平整的村内道路……发展旅游的一切条件一应俱全。关璋村总支书记曹先刚告诉记者:“为了让群众能致富,我们计划将关璋新村打造成乡村旅游,目前已经形成游客有玩处,有名族特色饮食吃,有民族民居住的方案,实现乡村旅游带动群众致富奔小康。”

  “快来我家看看,两层小楼,一共6间……”赵家贤领记者去看他在新村里的新家,乐得合不拢嘴。

  帮扶工作队队长郭帅—————————————————————

  阿昌山寨里的“荣誉村民”

  去年3月24日的一场冰雹,让云南省德宏州陇川县户撒乡朗光村烤烟种植户孟天寿慌了神,他当天就找到了烟草公司派驻陇川县工作队队长郭帅求援。

  “上了烟叶生产自然灾害保险,不用怕。”在郭帅的协助下,保险公司派人前来定损,因为当时烟叶已经长出一两米高,按受损面积的60%进行赔偿。“多亏上了保险,每亩花10元却获得了1100元的赔偿。”孟天寿解释说,“其实一亩保费要50元,自己出10元,州政府补贴5元,其余的35元由烟草公司支付。”

  受灾后,在郭帅等烟草公司技术人员的指导下孟天寿开始追肥,当年种的5亩烤烟加上保险赔偿,售烟收入2.7万元,家里的4口人仅烟草收入就达到了人均6725元,可谓种植一亩烤烟实现一人脱贫。

  在户撒乡,村民们不光是烤烟种植方面有问题找郭帅,就连夫妻吵架也找郭帅去评理。“我们村里人都信服他。”说这话的是起初最不“信服”郭帅的户早村建档立卡贫困户康老开。2015年7月,阿昌示范村内规划建设的一条村内道路刚好要占用康老开家的围墙地基,而康老开“讲条件”的思想一时间无法转变。“起初村民等靠要的思想严重,我们就给他讲规划,讲寨子是你家,产业脱贫靠大家。”郭帅就这样每进一次寨子就去找他做一次思想工作,记不清去过多少次。

  如今,不再是郭帅“要你脱贫”,而是村民们“我要脱贫”。在今年的烟叶种植收购合同预签情况公示表上,记者看到,康老开申请了11亩。“村里的烟水烟路修通了,去年种了5亩,我脱贫了。”康老开思想转变了,他的日子也越过越红火。

  在产业帮扶工作中,烟草公司还坚持以烤烟产业为主,带动其他特色产业发展,增加农民收入。芒炳村委会芒那下村民小组村民刀老准的85头肉牛,全部养在自家后院。“这是去年在烟草公司的帮扶下重新扩建的牛棚,目前我家年毛收入40万元。”

  帮扶工作队驻村以来,郭帅就和村民们朝夕相处,同吃同住老劳动,全村贫苦户从一年多前的62户,减少到现在的7户,贫困发生率2.79%。户早村“荣誉村民”的称号是对他最好的褒奖。

  不过,说到家人时,这个谈笑风生的七尺男儿也忍不住落泪。郭帅说,他4岁的女儿好像也能理解他的事业。“走的时候从来不哭,只问爸爸什么时候回来。”郭帅很惭愧,雷春明的女儿要上大学了、线顺广家的牛要出栏了,他对女儿的了解可能还没对村民的了解深入。

  返乡创业大学生景永明————————————————————

  肥猪满圈带头致富

  有谁想要卖仔猪,找德宏森佳养殖专业合作社;有谁想要买能繁母猪,找德宏森佳养殖专业合作社。通过合作社这个“枢纽”,云南省陇川县户撒乡项姐村养殖户刘朝明、张受兴等都脱贫致富了。

  合作社理事长景永明,是个毕业于云南农大的80后大学生。2015年底,云南烟草公司在户撒乡开展整乡推进整族帮扶项目,投入了6亿元开展基础设施、产业发展、民居建设及综合推进四大工程,户撒乡的交通、水利、生产、生活条件极大改善。景永明看到家乡日新月异的变化,感受到了发展契机,毅然回乡创业。

  在社员张受兴的猪圈里,有3套产床和限喂栏,20头猪一个人管理得井井有条。“盖猪圈的启动资金,是靠去年种12亩烤烟收入的6万元。”张受兴告诉记者,“这也算是烟草资金再投入。”

  为了带领社员致富,景永明在合作社内实行“母猪委托养殖”和“肥猪委托养殖”两种模式,干着“赔本的买卖”。张受兴的20头仔猪不但有部分是从合作社赊销来的,而且一头还能获得5元的补贴;同时,合作社提供全程技术服务,就连饲料也是赊销给养殖户;最后按每斤高于市场屠宰价格0.1元进行收购。用景永明的话说:“解决贫困户的收入来源与增加农民收入,实现产业带动脱贫,是我的目的。”

  从没有养殖经验的刘朝明是合作社的第一批社员。2015年8月,他从景永明那里以每头4000元的价格引进了10头纯种母猪。2016年6月,卖掉了第一批18头仔猪(10头母猪、8头公猪),纯收入约1.3万元。

  起初,新式猪圈怎么建、养殖需要哪些技术、饲料从哪买怎么喂、销路靠什么?刘朝明统统不知道,但他的积极性依然很高。因为他信赖景永明这个见多识广的大学生,更看准了景永明“合作社+公司+农户+肉店”的产业化经营模式。

  景永明介绍,目前合作社在户撒8个村委会,28个村民小组,注册社员92个,合作服务养殖户300多个(其中建档立卡贫困户23户)。同时建立集生态养殖、品种改良、技术培训、技术交流、市场销售等内容于一体的综合优质生猪生态农业产业,并用标准化、科学化的方式进行生猪养殖。

  景永明的合作社去年出栏仔猪和肥猪共6000头,他预计今年销量将翻3倍。“再过5年,我要实现年出栏6万头的目标。”对做强“户撒猪”产业,景永明很有信心,“为了帮社员找销路,我目前布局了9家专卖店,下一步将自己挂牌卖‘户撒猪’。”

(责编:李彤、蒋琪)