专家预测今年春夏不会形成厄尔尼诺事件

杨舒

2017年03月18日17:17  来源:光明日报
 
原标题:专家预测今年春夏不会形成厄尔尼诺事件

  本报北京3月17日电 记者杨舒17日从国家海洋环境预报中心获悉,该中心16日组织召开2017年春季厄尔尼诺和汛期气候预测会商会。与会专家综合分析近期海洋、大气环流的演变特征,结合数值和统计模式计算,最终认为,近期赤道东太平洋出现异常偏暖现象,但由于赤道西太平洋没有持续的西风爆发,海洋次表层海温总体处于正常状态,因此,目前至今年夏季不具备形成厄尔尼诺事件的条件。

  据了解,本次会议的与会专家分别来自国家海洋局、中国科学院、中国气象局、北京大学、中国海洋大学、南京信息工程大学等单位。他们在充分研究分析近期全球海洋气候监测数据的基础上,对2017年春季厄尔尼诺的发展趋势及影响进行了讨论,并形成会商意见。

  专家们还表示,未来热带海洋大气将如何演变还存在很大的不确定性。国家海洋环境预报中心将加强监测、组织滚动会商,及时发布最新动态,为各级政府和社会公众提供及时有效的预报保障。

(责编:蒋琪、李昉)