新疆烏什縣托萬克麥蓋提村:戶戶有營生 日子有奔頭(新春走基層·脫貧攻堅一線見聞)

記者  李亞楠

2020年01月19日09:35  來源:人民網-人民日報
 

“來,我們再練習一遍,先擺什麼?”

“骨碟!”

“對,骨碟擺正中,前面放料碟,中間留一指距離……”

在新疆阿克蘇烏什縣依麻木鎮托萬克麥蓋提村就業市場的培訓教室裡,從縣裡來的老師正在給村民進行酒店服務培訓,縣裡的酒店、村裡的養老院都等著招人。

前兩天剛剛結業的艾買提·圖爾遜已經被養老院招走了,附近幾個村的孤寡老人春節前就要住進來。

早上喂過牛羊,艾買提就到了養老院,鋪床、打掃衛生,三十幾個床位要一一收拾整齊。屋裡溫度適宜,艾買提腦門上沁出細細的汗珠,“這個工作好,一個月工資至少2000塊,離家還近。”

艾買提19歲就成了家裡的頂梁柱,到現在已經整5年。家裡8口人,3個殘疾,前幾年父親還查出胃癌,隻有母親和大妹妹能幫著操持家務。“地裡收成不好,為了給爸爸看病,把家裡的牛羊都賣了,還跟人借了5萬,成了建檔立卡貧困戶。”

“現在賬還清了,又把牛羊買了回來。”中午,艾買提要回家添草料,一路走一路給記者算去年的收成:地裡土壤改良了,收成不錯,20噸玉米能賣4萬元,其他作物賣了2.8萬元,黑木耳賣了1萬元,加上他開挖掘機,還有妹妹在裁縫店的工資,一年下來收入了10萬元。“手頭寬裕了,我剛買了輛二手車,以后家裡人上巴扎就省勁了。”

種黑木耳,是艾買提這兩年新學會的本事。一開始他心裡也犯嘀咕:這東西咋種?種不好咋辦?賣不出去咋整?

“免費提供菌棒,技術員上門指導,木耳晒干了工作隊負責收。”新疆維吾爾自治區黨委組織部、老干局“訪民情、惠民生、聚民心”駐村工作隊隊長、村第一書記李科瓊給村民們吃下定心丸。艾買提再沒猶豫,成了第一批試種戶,2000棒黑木耳4個月就賺了8000元,“澆水都是自動化的,我隻需要採摘、晾晒。”

托萬克麥蓋提村有1500多人,2017年工作隊剛來那會兒,貧困戶還有65戶233人。經過考察,工作隊決定將黑木耳作為村裡的支柱產業,辦起了黑木耳產業孵化園,生產菌棒、指導種植、收購一條龍服務。現在,不但村裡家家戶戶掌握了黑木耳種植技術,還帶動周邊幾個村一起種。

學會種黑木耳,艾買提已經很滿意,李科瓊卻還不滿意,“我們要通過技術培訓,讓村民人人有技能,戶戶有營生。”工作隊在村裡長期開設電焊、家電維修、縫紉、糕點制作等培訓班,讓每個有勞動能力的貧困戶都參加培訓。艾買提去年報名參加了挖掘機培訓班,剛學完就找到了活,兩個月掙了8000塊﹔妹妹的裁縫手藝也是在培訓班裡學來的。至今,全村有50多位村民在便民巴扎和就業市場開各種店,店主月收入達萬元以上。

“女朋友在學美容,等她學完我們也要在村裡開個店,然后結婚。小妹妹學習好,我要多賺點錢供她上大學。”對於未來,艾買提滿懷憧憬。

《 人民日報 》( 2020年01月18日 06 版)

(責編:王瑤、杜燕飛)