北京油雞產業扶貧項目落地內蒙古通遼

李慶國

2018年09月12日10:20  來源:農民日報
 
原標題:北京油雞產業扶貧項目落地內蒙古通遼

為落實全面深化京蒙扶貧協作三年行動的要求,9月6日,北京市科委攜4000隻42天齡油雞雞苗赴內蒙古通遼市開展京蒙科技幫扶活動,共同推動北京油雞產業扶貧項目落地通遼,預計將帶動當地建檔立卡貧困戶46戶109人精准脫貧。

在油雞贈送儀式上,北京市科委農村發展中心把油雞雞苗贈送給了通遼市奈曼旗和庫倫旗,通過內蒙古老哈河糧油工業有限公司和內蒙古弘達盛茂農牧科技發展有限公司兩家龍頭企業示范帶動發展北京油雞養殖產業,幫助貧困戶增收脫貧。儀式上還為北京現代農業科技創新服務聯盟“京蒙幫扶油雞產業科技扶貧示范基地”揭牌,該基地設在上述兩家龍頭企業。

據了解,北京市科委高度重視內蒙古通遼扶貧工作,經與通遼市科技局、當地旗縣政府以及貧困戶反復商討,確定選擇國家農業部畜禽品種資源重點保護唯一優秀地方雞種北京油雞作為產業扶貧項目。同時,北京科委農村中心還聘請了北京農林科學院畜牧獸醫研究所的專家,作為產業扶貧項目的指導老師,針對油雞養殖各環節進行全程科技指導,以提高當地油雞養殖產業的科技水平和規模效益。

北京市科委農村發展中心有關負責人表示,通過油雞產業“星星之火”點燃通遼科技扶貧新引擎,助力通遼奈曼旗和庫倫旗早日摘帽脫貧。“北京油雞產業扶貧項目只是一個起點,后續將繼續與通遼市科技局、通遼各旗縣政府共同會商,結合當地貧困實際情況,再推出一批產業扶貧項目,精心組織實施,讓扶貧項目變成‘造血’產業,助力通遼市打贏脫貧攻堅戰。”該負責人說。

(責編:蔣琪、張桂貴)