保障國家糧食安全

中央財政支持三大糧食作物制種產業發展

2018年08月10日07:14  來源:人民網-人民日報
 

  為貫徹落實黨中央、國務院有關要求,促進我國制種行業長期可持續發展,從源頭上保障國家糧食安全,財政部、農業農村部、銀保監會近日發布通知,將水稻、玉米、小麥三大糧食作物制種納入中央財政農業保險保險費補貼目錄。2018年投保農業保險的三大糧食作物制種,可按本通知規定申請中央財政農業保險保險費補貼。

  通知明確,農戶、種子生產合作社和種子企業等開展的符合規定的三大糧食作物制種,對其投保農業保險應繳納的保費,納入中央財政農業保險保險費補貼目錄。

  所謂符合規定的三大糧食作物制種,是指符合《種子法》規定、按種子生產經營許可証規定或經當地農業部門備案開展的水稻、玉米、小麥制種,包括擴繁和商品化生產等種子生產環節。

  符合規定的三大糧食作物制種的種子品種,由各級農業及種子主管部門負責以適當方式向保險經辦機構提供。


 

(責編:蔣琪、張桂貴)