“互聯網+農產品”不能一哄而上

羅凱

2018年06月14日08:07  來源:光明日報
 
原標題:“互聯網+農產品”不能一哄而上

  【光明時評】

  近幾年,在很多地方,電商平台、“淘寶村”、微商數量不斷增加,有力促進了農民增收、農業發展。作為推進農業供給側結構性改革的有力抓手,“互聯網+農產品”促進了小農戶和現代農業發展有機銜接。

  但是,我們也看到,一些地方在發展“互聯網+農產品”時,受“項目觀”“政績觀”影響,不加分析研判、不去結合實際,或急切上項目,或盲目提目標,造成了資源浪費、農民受損。

  總體來看,問題主要表現在以下三個方面。第一,認識不足、急於求成,搞運動化發展。有些地方盲目投資,設場地、購設備、入駐公司,結果是“有設備、沒成交量”。第二,定位不准、盲目擴張,搞規模化上線。以“淘寶村”為例,大規模上線大眾化農產品,一方面銷售量不高,另一方面,“成本+快遞”的模式壓縮了利潤空間。有些所謂的“淘寶村”以刷單方式完成政府設定的成交量指標,發展流於形式,讓人疲於應付。第三,方向不明、渠道不暢,部分資金流失在平台推廣上。平台推廣是一項較為長期的投資,投入資金不能立竿見影,如果中途資金接續不及時,前期工作就會受到很大影響。平台推廣的目的是“吸粉”,粉絲增加而真正消費的目標人群增長較慢,不一定產生強大的購買力,資金的投入產出不成正比,甚至出現負值。一旦企業撤資,推廣方面的資產能夠變現者極少,易形成“投入多、盤子大、產值低”的局面。

  那麼,如何解決、避免這些問題,充分釋放“互聯網+農產品”助力鄉村振興的效能?今年《政府工作報告》指出,深入推進“互聯網+農業”,多渠道增加農民收入,促進農村一、二、三產業融合發展。這明確了“互聯網+農產品”的發展目的。對地方而言,需要因地制宜,充分考慮本地政策、資源、資金、物流等基本發展條件,練好內功。首先,重視產品的提檔升級,要一手塑造原有產品形象,一手發掘特色新產品。其次,實施品牌戰略,讓線上推廣有動力。要增強各類商標的關聯性,聚力打造母子品牌、兄弟品牌,“以強帶弱”“強強互推”,形成優勢農產品商標集群和體系。再次,化解推廣風險。由專業、有實力的平台商承擔開拓銷售渠道、發展目標人群的工作。平台商不對產品墊資,受眾需要什麼平台交易什麼,生產商不對推廣投資,平台交易什麼生產商提供什麼,雙方都減少了成本投入和風險系數,增強了資金安全性和經營靈活性。最后,著力實現各參與主體的信息對稱,主要包括政府、供應商、平台商、產品受眾四個方面。

  對於提高農業經濟效益,解決信息不對稱帶來的農產品滯銷等傳統難題,“互聯網+農產品”可謂妙招。但走好這步棋,並不容易。隻有地方政府、供應商、平台等齊心協力,精研“三農”,挖掘發展潛力,補上發展短板,才能將國家戰略和地方發展有機結合。須知,克服“項目沖動”,才能有好項目﹔克服“政績熱情”,才能出真政績。

 

(責編:蔣琪、仝宗莉)