“富硒稻”叫響了品牌鼓了口袋

李文博

2017年11月14日08:32  來源:農民日報
 
原標題:“富硒稻”叫響了品牌鼓了口袋

金秋十月,記者來到江蘇射陽縣新坍鎮的杰爾農業合作社富硒水稻種植基地,數十台大型收割機正在田間來回穿梭,金黃的水稻像飛舞的精靈成群地從穗子中跳躍了出來,到處一片繁忙的景象。

合作社負責人沈祥容告訴記者:“我們合作社擁有數百名社員和各類大型農機,農業生產省力省時,前幾年合作社成立的時候還沒有自己的品牌,大米沒有統一的包裝,通過糧食經紀人銷往縣裡的糧油店,價格波動受市場影響大,社員們的收益也相當有限。”隨著競爭的日益激烈,單純的糧食種植已經不能滿足合作社發展的需要,2007年,沈祥容成立了射陽縣沈氏農副產品加工有限公司,並申請注冊了屬於自己的商標。

目前合作社通過土地流轉實現了規模化經營和集團化農資供應,自建20000余畝有機水稻種植基地和2萬噸糧庫,通過引導農戶實施同一品種、統一技術標准化種植,開發有機大米,利用農產品質量安全追溯平台二維碼掃描可查看生產全過程。在做好大米的同時,合作社還積極推動產業縱深化發展,生產了年糕、粽子、糕點等深加工產品。

沈祥容從展示櫃裡取出一小包真空包裝的大米說道:“我們主打‘清依食’牌射陽大米、‘祥容’牌年糕,這兩款產品不僅包裝精美,而且香味濃郁、質地鬆軟,很受消費者歡迎,我們還與大潤發等大型超市建立了長期供貨渠道關系。”

隨著互聯網應用的不斷拓展,越來越多的農產品搭上了電子商務的快車,沈祥容帶領著合作社社員們,在2015年成立了沈氏食品電子商務有限公司。“電商區別於傳統營銷模式,區域廣、信息全,能夠覆蓋到全國,去年一年,線上銷售額達到了800多萬元。”隨著人們生活品質的提高,富硒產品成了食品市場的新寵,今年4月份,沈祥容又和江西師范大學合作研發了品種為南粳9108的富硒大米。沈祥榮告訴記者:“富硒大米具有較高的營養保健功效,目前合作社種植了一千畝富硒大米,11月份就可以投向市場了,富硒大米預計售價6元/斤,是普通大米售價的一倍還要多,每畝能幫助農民增收800-1000元,極大提高了射陽大米的價值。”

射陽大米的品牌已經叫響全國,如今,沈祥榮通過富硒大米的理念,讓射陽大米進一步升級,形成不同的客戶分層,讓消費者有更多的選擇空間,這就為產品升值開拓了空間。

“下一步,我們還將流轉更多的土地,與江西師范大學進一步加強合作,以南粳米9108這個品種為依托,做足大米文章,為社員們創造更多收益。”沈祥容的臉上寫滿了自信。

(責編:蔣琪、李棟)