雲南核桃種植面積4280萬畝 產值305億元

2017年11月14日08:07  來源:人民網-人民日報
 

  11月13日,由雲南省林業廳、農業廳和昆明市政府聯合主辦的“核桃博覽會”落下帷幕,16件參展產品在會上獲評金獎。專門為核桃辦場高規格的博覽會,近年來在雲南還是頭一回。“這會辦得正是時候,給我們提振了信心。”楚雄市核桃產業協會會長李萬學說:“核桃是‘懶庄稼’,貧困戶家有10棵盛果期核桃樹能脫貧,重視核桃就是重視農民增收啊。”

  據了解,目前雲南核桃種植面積4280萬畝,產量102萬噸,產值305億元,三項指標均居全國之首。雲南九成以上縣(市、區)都種核桃,農民人均擁有18棵核桃樹,核桃已成為雲南覆蓋面廣、匯聚群眾多、持續發展潛力大的產業之一。

  近年來,雲南核桃挂果投產面積以每年幾百萬畝的速度增加。與此同時,良種選育滯后、經營管理粗放、產業鏈短、服務體系不健全等“成長的煩惱”,也讓行業提質增效勢在必行。

  今年9月16日,雲南對外發布《雲南省核桃產業發展行動方案》。根據《行動方案》,雲南將推出組建核桃產業發展研究院、建設國際核桃(堅果)交易中心、政府貼息核桃收儲等系列政策。預計到2020年,雲南核桃產業綜合產值將達650億元,建設示范基地1000萬畝,培育核桃庄園100個,全省標准化初加工能力八成以上,主產區建成大型核桃集散交易市場5個,每個主產區至少培育1戶核桃產品精深加工企業。

(責編:蔣琪、李棟)