種藥草、建藥企、開藥會、辦藥校……

江西樟樹全產業鏈打造新藥都

2017年10月12日08:03  來源:人民網-人民日報
 

  本報南昌10月11日電  (魏本貌、向斌)“別看這些藥苗現在不起眼,過個三五年,它們就能生出真金白銀……”望著一茬茬知母、麥冬、枳殼等中藥材幼苗隨風搖曳,江西樟樹市義成鎮羅港村藥農劉細流滿心歡喜。今年起,老劉不當豬倌改種藥,承包2000多畝山地種植中藥材,挂果后每畝能賺五六千塊錢。樟樹是中國藥都,有“藥不到樟樹不齊、藥不過樟樹不靈”的美譽。近年來,該市通過實施“中國藥都”振興工程,構建種藥草、建藥企、開藥會、辦藥校、觀藥景、泡藥浴、養藥生的全產業鏈發展格局,打造中醫藥發展“樟樹樣板”。

  種藥草打基礎。今年,該市制定每年中藥材擴面5萬畝,到2020年全市中藥材種植面積不少於30萬畝的目標。市財政每年拿出5000萬補助資金,用於獎勵扶持中藥材種植。今年上半年,全市新增中藥材種植面積3.7萬畝,建成了雙金園藝場、江枳殼種植基地一批中藥材良種繁育中心。

  攻項目強產業。通過鼓勵醫藥企業通過科技創新、品牌創建、聯合重組等提升競爭力,該市醫藥企業總數達175家,進入全國產業集群百強行列。同時,加快醫藥項目招商步伐,今年全市開工建設中醫藥項目有37個,總投資279億元,其中投資105億元的“中國藥都·樟樹岐黃小鎮”項目已經開工。

  拓展全產業鏈。樟樹把弘揚中醫藥技藝、提升中醫服務能力和健康旅游產業作為振興“中國藥都”的重要內容,形成全產業鏈發展態勢。給予老藥工和傳承人每人每月600—1000元補貼,樟樹藥俗被國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺產擴展項目名錄。收集整理民間中醫特色療法6種、秘驗單方16個,扶持民間“土郎中”開設中醫門診,形成“鎮鎮有醫館、處處可把脈”的中醫服務體系。開發中國古海、閣皂山景區、三皇宮歷史文化街區等項目,發展融中醫療養、康復、養生、養老、藥膳等於一體的中醫藥健康旅游,唱響“中國藥都、養生天堂”旅游品牌。


 

(責編:蔣琪、李棟)