浙江安吉:綠水青山閃金光

陳毛應

2017年09月14日08:17  來源:人民網-人民日報海外版
 

  圖為安吉余村。

  圖為游客在安吉感受漂流的樂趣。
  本文圖片均由夏鵬飛攝

  2005年8月15日,時任浙江省委書記的習近平在安吉縣余村調研時,首次提出“綠水青山就是金山銀山”的重要論述,12年來,安吉人高舉“兩山”旗幟,把綠色變成一種永續發展的理念、自覺自願的行動,綠水青山由此也奇跡般地轉化為金山銀山。安吉由一個欠發達縣一躍躋身全國百強縣行列。

  有著72%森林覆蓋率、75%植被覆蓋率的安吉,正確處理發展與保護、環境與財富、人與自然三對關系,走出一條綠色發展之路,給人以諸多啟示。

  

  在兩難中學會選擇

  有所為,有所不為

  天目山余脈余嶺腳下,就是余村。

  曾經開礦的炮聲和機器的轟鳴早已遠去,風吹過竹林的“沙沙”聲裡,余村人笑聲盈盈:“不開礦,不辦水泥廠,村民年人均可支配收入近3.6萬元,全村經濟總收入2.52億元。”如今,平均每天有25個來自全國各地的學習團前來“取經”。余村,已成為中國生態文明之路上的一個坐標。

  2005年8月15日,習近平第二次來到安吉調研。在余村村兩委會議室,村干部在匯報關停三座礦山和一座水泥廠時,流露出一絲不舍。

  “綠水青山就是金山銀山!”習近平肯定地說。習近平諄諄告誡,既然要“生態立縣”,總是有所為、有所不為,不要以環境為代價去推動經濟增長,因為這樣的增長不是發展。

  20多年前,安吉隻爭朝夕追趕現代化。余村人靠著山上優質的石灰岩,自辦水泥廠,村集體經濟年收入達300多萬元。GDP一路高速增長的紅火,卻掩蓋不住溪流渾濁、煙塵漫天的黯淡。1998年,安吉在國務院開啟的太湖治污“零點行動”中受到了“黃牌警告”。在整治任務的倒逼下,縣委、縣政府當年就投入8000多萬元鐵腕治污。不久,大竹海吸引導演李安前來拍攝《臥虎藏龍》,也帶來了一撥撥大城市游客。

  安吉人初嘗“生態”的饋贈,在2001年確立了“生態立縣”的發展戰略,並在2003年提出創建全國首個生態縣。余村也下了狠心,相繼關停礦山和污染企業,但村集體經濟年收入直降到20多萬元。

  糾結和苦悶之時,習近平的一席話指明了方向。當時的縣委班子調整思路、果斷決策,提出“堅持生態立縣、突出工業強縣、加快開放興縣”。這些年,安吉縣歷屆領導班子對三大戰略始終堅守不渝,所有引進項目都嚴格執行一條高壓線:污染項目不進來,進來項目不污染。從2005年到2016年,安吉地區生產總值年均增幅12.5%,境內水質常年保持在Ⅱ類以上,經濟發展和生態保護的曲線同向而行、同步而進。

  在困境中找到轉機

  不“竭澤而漁”,也不“緣木求魚”

  靠山吃山是“竭澤而漁”,困守青山是“緣木求魚”,如何把綠水青山轉化為金山銀山,安吉瞄准了三大產業。

  走進安吉,隨處可見郁郁蔥蔥的竹林。一支竹子通過安吉人的巧手變成了能吃(竹筍)、能喝(竹飲料、竹酒)、能居(竹房屋、竹家具)、能穿(竹纖維衣被毛巾襪子)、能玩(竹工藝品)、能游(竹子景區)的時尚用品,形成了七大系列5000多個品種。2016年,全縣108萬畝竹林創造了200億元的竹業產值。

  “凡是有城市的地方,都有安吉椅業的產品,凡是有人群的地方,都有人坐享安吉椅子!”中國家具協會理事長朱長嶺的這句話,是安吉椅業的真實寫照。截至2016年,安吉從事椅業生產、銷售的企業有700多家,年銷售收入317億元,佔國內椅業市場的三分天下,而且出口到全球190多個國家和地區,成了安吉第一大支柱產業。

  如果說竹產業和綠色家居產業是在傳統產業上轉換了新動能,那麼安吉的旅游產業更是令人刮目相看。

  盛夏的安吉,人流如潮。縣旅委副主任羅福娣介紹,進入7月后,全縣10個漂流景點每天接待游客5萬多人次。董嶺村是一個隻有300人的小村,但由於是安吉最高山村,早晚都要穿春衣,成了長三角地區有名的“避暑天堂”,“現在村裡長住的客人有4000人,7、8、9這3個月家家爆滿。”村黨支部書記王文賢說。

  旅游產業是安吉的一個新興產業,安吉用建設中國最美縣域做統領,抓住了全域旅游這個核心,187個村如同187幅畫,村村是景區,處處都能游。2016年全縣接待國內外游客1924.84萬人次,實現旅游收入233.16億元。今年4月11日,國家農業部在安吉召開全國休閑農業與鄉村旅游大會,推廣安吉的經驗,7月17日,在安吉召開的第二屆國際鄉村旅游大會上,亞太旅游協會授予安吉國際鄉村生活示范地稱號,安吉旅游模式由此走向世界。

  在矛盾中看到統一

  既保護生產力,又發展生產力

  在縣委書記沈銘權看來,現代經濟社會越發展,對生態環境的依賴度越高,生態環境越好,對生產要素的吸引力、集聚力就越強,“綠色動能”會成為安吉趕超發展的最強動能。

  立足“綠色”這一最大優勢,安吉已成為海內外客商的投資目的地。投資170多億元的上影安吉影視產業園,將形成涵蓋電影學院、影視博物館、影視拍攝及后期制作中心等各種主題的新型業態﹔總投資100億元的海游天地度假城項目順利推進,這是海游度假集團成立后投資的國內首個Odalys(法國第二大旅游品牌)度假品牌項目﹔一向在大都市布局的美國萬豪集團,在安吉開出了中國首家縣級“JW萬豪酒店”……

  此時的安吉更加清醒,選擇項目更加挑剔嚴格,堅持生態經濟化、經濟生態化目標,以綠色發展理念,吸引了一大批環境友好型項目落地。目前安吉在建的174個綠色項目,總投資達1500多億元,據統計,這批項目全部竣工后將為安吉新增4500億元以上的產出。

  曾經偏僻落后的山川鄉,全鄉都打造成為國家4A級景區,有30多個休閑度假項目在建。鄉黨委書記邱競明說,項目落地的重要標准是“百姓、政府、項目方都得益”,要實現項目和所在地的“共同成長”。

  縣長陳永華說,綠色在安吉如今不僅是一種顏色,更是一種理念。從山上有綠色到心中有綠色,安吉人守住了這份難能可貴的綠,使得氣淨、水淨、土淨。安吉一定要當好“兩山”實踐模范生和樣板地,在綠色發展中率先崛起,走向社會主義生態文明新時代。

(責編:蔣琪、李棟)