浙江湖州:生態林場“點草成金”

2017年09月13日08:22  來源:農民日報
 
原標題:浙江湖州:生態林場“點草成金”

  “石斛不僅是名貴的中藥材,為種植戶帶來可觀的效益,還可以美化生態環境,提高空氣品質。”秋風送爽,景色宜人,今年72歲的高級園藝師方近法卻閑不住,在浙江省湖州市吳興區靈蘭鐵皮石斛養生園忙碌著。

  據了解,這個佔地100畝的老林場是2年前由浙江靈蘭鐵皮石斛開發有限公司投資建設的鐵皮石斛養生園,主要從事鐵皮石斛組培種苗繁育,並模擬鐵皮石斛野生種植環境,讓這種藥材回歸生態自然生長,吸取大自然精華,成為藥用價值極高的名貴藥材。園子裡上萬棵杉樹樹干上被種上了40萬叢鐵皮石斛,由於鐵皮石斛是附生作物,並不破壞衫樹生長,反而因為藥材獨特的香味驅散了老林子積郁多年的瘴氣,讓這片沉寂多年的老林子空氣變得新鮮,尤其是石斛開花的季節吸引了不少游客來觀賞,這裡也就成了人氣漸旺的藥谷。由於這些石斛借助生態的自然生長環境,其生產品質非常好,目前已經在湖州市區連鎖大藥房專設了銷售平台,一克就能賣到20元錢,而且供不應求。

  在當地政府部門的支持下,生態林場不僅變成了點草成金的藥谷,還當地的生態旅游觀光產業無縫對接,沿線制作了由木頭搭成的石斛花架,連成“空中花園”風景線,帶動了當地旅游產業發展。 鄭嵇平

(責編:蔣琪、李棟)