元古堆村換新貌

甘肅省定西市渭源縣村民住上安居房 寬帶實現全覆蓋

林治波  杜昱欣

2017年09月13日08:12  來源:人民網-人民日報
 

 

  在黃河最大支流渭河的發源地甘肅省定西市渭源縣,有一個叫元古堆的村子。過去,村裡的老百姓雨天無法出門,2012年全村447戶人家中超過一多半被確定為貧困戶。祖祖輩輩背在身上的窮,是這裡唯一的寫照。

  2013年2月3日,是農歷的小年。習近平總書記來到了元古堆村,走進百姓家,探真貧、聽心願,“咱們一塊兒努力,把日子越過越紅火。”總書記的殷殷囑托銘刻干群心間。4年多時間,昔日貧困山村發生了翻天覆地的變化。

  村庄舊貌換新顏

  盛夏時節來到元古堆村,油菜花、百合花等各種經濟作物遍布溝梁岔卯,白牆紅頂的安居房被一片盎然綠意包圍,通村公路直通到戶,新建的學校、養老院、文化廣場、村史館……這裡更像是休閑度假的好去處。2016年,元古堆村被評選為第二屆“絢麗甘肅·十大美麗鄉村”。

  在85歲老黨員馬崗家裡,老人家正在接水澆院子裡的花。他接的自來水,是清冽冽的洮河水。“總書記來了之后,我們這裡的變化隻有一個詞,那就是翻天覆地。”蓋了新房的老人想對總書記說:“現在生活各個方面都很好,吃得好、住得好,感謝黨和政府對我們的照顧。”

  村支書賈元平感覺村裡最大的變化,還是村民思想觀念的解放。“以前一到農閑時節,大家大都聚在一起喝酒打牌,現在有時間年輕人就去農家書屋,媳婦們聚到一起跳廣場舞,老人們帶著小孩在健身器材旁鍛煉。”在村裡綜合文化廣場上散步的李大爺告訴記者。

  4年多來,元古堆村累計投入各類項目建設資金1.15億元,447戶農戶全部吃上了自來水,農村電網改造全面完成,村內所有道路全部完成硬化,建成集中安置區3個,安置農戶130戶,配套建設羊舍130座,改造危舊房324戶,危房基本消除,建成移動網絡基站2處,全村廣播電視、寬帶網絡實現全覆蓋。

  村主任郭連兵感慨地說:“現在村子面貌有了很大改善,整個村容村貌煥然一新,我們要好好努力,把日子越過越紅火,才能對得起習總書記的期望!”

  百姓生活大變樣

  在精准扶貧“扶持誰、誰來扶、怎麼扶”三個環節中,“怎麼扶”是實現扶貧目標的最后一個環節,也是考驗幫扶者智慧的關鍵環節。

  “我在聖源公司入了股,每年能分紅1200元。”村民閆霞亮說到分紅笑得咧開了嘴。跟他一樣的還有龍永鋒,已是村裡幾個合作社股東的他說:“現在洋芋入股、苗木入股,還有羊也入股,一年能有3萬多元收入,日子好過了。”近年來,村裡採取“企業+合作社+農戶”的模式,探索形成了“母畜寄養+農戶分紅”“資產收益扶貧”“互助增信金融扶貧”等6種產業扶貧新模式,不斷拓展群眾增收渠道。

  過去一直在外打工的村民華鵬飛看到家鄉的變化,也回鄉開始了自己的創業之路。他成立了渭源縣大鵬百合合作社,從最初的6個人試種到現在20多戶1000多畝百合種植,每畝收入是種植小麥的好幾倍。2016年,渭源縣減少貧困人口1.19萬人,農村居民人均純收入達到6275.3元,貧困人口人均可支配收入達到3607元。

  “我在元古堆村呆了2年了,這裡真的是一年一個大變化。”2015年8月,國務院扶貧辦開發指導司主任科員張婉婷被選派挂職擔任村黨支部第一書記兼駐村工作隊隊長。2年的駐村工作,讓她和這裡結下深厚的感情。

  來到元古堆村后,張婉婷通過多渠道、多途徑積極尋求各方支持,先后爭取到240萬元資金,在村內建設300千瓦的分布式光伏扶貧電站,建成后電站可運行20年,每年收益20萬元。“太陽光也能掙錢,我想都沒有想過。”元古堆村下攤社村民陳廣蘭說。

  村黨支部副書記、致富能人劉海東創辦的塑業編織廠,年產值1000多萬元,吸納40多名貧困群眾到廠務工,年人均增收3萬多元。

  如今,群眾的腰包更鼓了,日子更甜了,信心更足了。

  2017年4月的精准扶貧核查結果顯示,全村僅有11戶50人未脫貧,貧困面為2.6%。全村農民人均可支配收入達到6143元,貧困戶人均可支配收入達到4535元。

  回望來時路,從破敗不堪的低矮“土坯房”變成了整齊劃一的新村“安居房”,從靠天吃飯的自給自足變成了入股分紅的致富坦途……元古堆村的滄桑巨變,給了元古堆人砥礪奮進奔小康的不竭動力,元古堆人正在把幸福美好的日子“越過越紅火”!


  《 人民日報 》( 2017年09月13日 10 版)

 

(責編:蔣琪、李棟)