農業

遼寧東港市啟動千畝有機田的認養

本報記者 王金海

2017年08月11日08:05  來源:人民網-人民日報
 

  今年芒種,遼寧省東港市啟動千畝有機越光大米稻田眾籌認養——“鴨綠江口有畝田”,通過京東東港特產館進行千畝有機稻田認養。

  東港位於寒溫帶大河大江入海口,地處退海鹽鹼地平原,灌溉用水來自國家一級水質的鴨綠江,地區空氣優質天數309天。在這樣的環境下,通過水稻專家不懈的努力,成功培育種植出優質越光米。

  東港大米作為國家地理標志產品,代表了國產越光大米的頂級品質。在當前消費升級的需求下,2016年初,東港市注重農業供給側結構性改革,選定坐落於鴨綠江入海口的國營示范農場,整塊規劃1000畝優質稻田,開展“東港千畝有機越光大米示范工程”,提升東港大米的品牌知名度。

  長期以來,如何將農產品標准化、品牌化,建立有效的產品追溯機制,始終是農產品上行過程中難以解決的問題。“鴨綠江口有畝田”利用虛擬現實技術進行認養追溯,再結合無人機實景傳輸、720度全景拍攝、農事信息直播、可視化追溯體系等技術手段,從農業投入品、標准化生產、農標中心檢測、源頭可追溯等多環節入手,便於認養者對農事耕種心知肚明,產品追溯的難題迎刃而解。

  “利用京東強大的平台與國內領先的物流能力,拉近東港農產品與全國消費者的距離,提高品牌溢價,帶動企業以及農戶發展。”東港市委書記楊乃文介紹,截至目前,東港草莓種植面積達到19萬畝,年產量47萬噸、總產值49億元,品牌價值達到64億元,連續5年被評為全國最具影響力的農產品區域公用品牌﹔東港水稻種植面積達到80萬畝,年產量42萬噸、產值13億元,榮獲“全國金獎大米”稱號。


  《 人民日報 》( 2017年08月11日 10 版)

(責編:蔣琪、張歌)