科技部發布生態環境遙感監測報告

全球大宗糧油作物供應穩中有增

2017年07月17日08:11  來源:人民網-人民日報
 
原標題:全球大宗糧油作物供應穩中有增

  科技部近日在北京發布的《全球生態環境遙感監測2016年度報告》顯示,2016年全球大宗糧油作物供應形勢總體表現為穩中有增。預計2017年我國大宗糧油進口有增加趨勢,其中小麥、水稻穩中略增,玉米穩中趨降,大豆與上年基本持平。

  據介紹,報告主要基於多源遙感與氣象數據,對2016年度全球65個農業生態區的氣象條件、全球7個農業主產區及中國7個農業分區糧油作物種植與脅迫狀況、全球糧食產量與供應形勢進行了遙感監測和分析。監測結果顯示:2016年全球大宗糧油作物總產達27.84億噸,較2015年增產0.7%,其中,玉米和小麥均增產1.2%,大豆增產2.1%,而水稻則減產0.8%。

  與2015年相比,2016年我國由於受政策和氣候變化等因素的影響,玉米略微減產,而大豆則實現了10余年來的首次增產。

  這是我國連續第五年向全球公開發布《全球生態環境遙感監測年度報告》。

(責編:李彤、張歌)