高效精准大蒜播種機研發成功

2017年07月17日08:10  來源:農民日報
 
原標題:高效精准大蒜播種機研發成功

  圖為高效精准大蒜播種機現場在作業准備中。

  近日,山東省農業機械科學研究院與山東省瑪麗亞農業機械有限公司在山東省濟寧市金鄉縣召開新產品發布會,正式宣布聯合研制的首台高效精准大蒜播種機上市。

  據介紹,此款高效精准大蒜播種機突破了單粒取種、鱗芽方向控制、直立栽種等大蒜播種關鍵技術難題,種芽直立率超過90%,達到世界領先水平,標志著我國大蒜機械化生產水平達到新高度。

  濟寧市農機局局長孟慶光表示,大蒜是山東省主要特色經濟作物,種植面積、產量均居全國首位,極具發展潛力,而金鄉又是全國著名的大蒜之鄉,素有“世界大蒜看中國,中國大蒜看金鄉”的美譽,產品出口130多個國家和地區。但由於目前大蒜生產機械化水平不高,特別是種植和收獲環節,缺少成熟可靠的機具,大蒜機收還停留在較低水平的挖掘式收獲階段。再加上近年來受農村勞動力結構變化影響,播種和收獲環節人工費用已佔到生產總成本的40%∼50%,並且所佔比重越來越大,嚴重影響了山東大蒜產業的健康發展。

  “實現大蒜高效精准播種,機器生產效率是人工播種效率的近30倍,不僅能大幅降低蒜農勞動強度,同時為我國的大蒜種植、收獲等關鍵技術的產業鏈形成,進一步促進農民增產增收奠定了堅實的基礎。”山東省農業機械協會會長吳肇明說。

  據山東省農業機械科學研究院黨委副書記陳明傳介紹,山東省農業機械科學研究院在2007年就提出大蒜生產全程機械化研究技術路線與方案,以突破播種與收獲關鍵環節機械化作業為切入點,與農藝充分結合,融合其他環節機械裝備,開始了大蒜播種機和聯合收獲機的研制,並確立了分“單粒取種、鱗芽定向和直立下栽”三個環節逐一研究的原則,採用計算機仿真模擬等手段,根據蒜種物理特性探討各種取種、定向和栽植機理。

  發布會后,新款播種機還進行了現場田間演示作業,在場觀眾紛紛對播種效果贊嘆不已。“瑪麗亞生產的這款新產品真的太棒了!解決了我們蒜農的大問題呢,必須給它點贊!”看完演示后,來自金鄉縣王丕村的蒜農竇東偉興奮地豎起了大拇指。 陳斯文/圖

(責編:李彤、張歌)