2020年農膜回收利用率將達80%以上

李慧

2017年05月19日08:18  來源:光明日報
 
原標題:2020年農膜回收利用率將達80%以上

  本報北京5月18日電(記者李慧)農業部18日發布的消息顯示,農業部近日印發《農膜回收行動方案》的通知,加強農膜污染治理,提高廢舊農膜資源化利用水平,提出到2020年,全國農膜回收網絡不斷完善,資源化利用水平不斷提升,農膜回收利用率達到80%以上,“白色污染”得到有效防控。

  農業部有關負責人介紹,此次農膜回收行動以西北為重點區域,以棉花、玉米、馬鈴薯為重點作物,以加厚地膜應用、機械化撿拾、專業化回收、資源化利用為主攻方向,完善扶持政策,加強試點示范,強化科技支撐,創新回收機制,推進農膜回收,提升廢舊農膜資源化利用水平。

  為防控“白色污染”,農業部將推動頒布實施地膜新標准和辦法,嚴格地膜生產標准規范,解決超薄地膜難以回收的問題。加快出台農用地膜回收利用管理辦法,加強地膜生產、使用與回收監管。農業部將在甘肅、新疆、內蒙古3個重點用膜區,以玉米、棉花、馬鈴薯3種覆膜作物為重點,選擇100個覆膜面積10萬畝的縣,整縣推進,建立示范樣板。

(責編:蔣琪、張歌)