村支兩委融洽是脫貧壓艙石

喬  棟

2017年05月19日08:10  來源:人民網-人民日報
 

  解決村支兩委建設的問題,要抓住村支兩委中的“關鍵少數”。他們配合好,一些好想法、好項目就能順利實施,造福村民

  不管是脫貧攻堅戰,還是新農村建設,村級基層組織的重要性不言而喻。

  筆者在山西晉中和順縣下石勒村駐村採訪,發現該村的“火車頭”建設十分突出。平日筆者就在村支書杜繼英家裡吃飯,村主任張瑞紅經常過來“蹭飯”。他們最常說的是:“咱哥倆之間要是‘麼抹搭’(意為沒問題),村子裡也就‘麼抹搭’!”在筆者看來,村支兩委關系融洽,是脫貧攻堅的壓艙石,也會為基層民主培土施肥。

  駐村期間,筆者列席了幾次村委會議,印象最深的就是會上熱烈的討論氛圍。每個議題,幾乎無一例外地,村民代表和黨員代表,都會相互之間或者和村支兩委的班子成員發生激烈的觀點交鋒。有一天晚上開會,在討論牛棚拆除的時候,有的村民代表甚至直接朝杜繼英和張瑞紅拍桌子。兩人有時候也和村民代表爭論,但從不記仇,經過充分民主討論,問題越辯越明,大家最后往往都能達成一致、舉手通過。這種用民主來求團結的方式,在下石勒村已成慣例,也讓這裡的村務更公開透明,村支兩委更加得民心。在他們帶領下,去年下石勒村整村脫貧。

  然而,不是所有村都有“杜繼英”和“張瑞紅”。村支兩委如果出了問題,勢必會影響“火車”的前進速度。前幾年一個村裡,有在外發展不錯的“能人”,願意回來干村主任,想帶領父老鄉親一塊致富,但就是回不來。這一耽擱,就是三年,村子錯過了發展的窗口期。究其原因,是村支書怕自己就此“失勢”,千方百計不讓“能人”回村。某鄉政府招商引進一批優質農業項目,想落地到某個村。村裡就號召村民共同參與該項目,這本是一件有收入又有分紅的好事,沒成想大伙兒竟沒同意。他們說:“怕村支兩委意見不合,又像以前一樣打起來,把俺們給坑了。”這一來一去,干群成了“兩張皮”“兩條心”。好政策落不了地,好項目接不住,村子脫貧隻能是一廂情願。

  解決村支兩委建設的問題,重要的是抓住村支兩委中的“關鍵少數”。做好“關鍵少數”的工作,不能純靠人品和私交,必須從完善制度入手。理論上講,村支部的領導職能主要體現在農村方向性、全局性的大問題上,而具體、技術性的村務則由村委會執行。但在相關規定中,有的條例比較模糊,使得村支兩委在“交叉領域”容易產生矛盾。所以,哪些該由村委會決策,決策執行具體流程是什麼,都需要細化、制度化,關鍵要讓村支兩委明確邊界,更好地團結配合。

  此外,在基層民主實踐中,還需要加強村民監督,這需要提升村民的民主意識和制度意識,讓村民真正成為農村的主人,實現村民自治,從而助力脫貧致富。

(責編:蔣琪、張歌)