海南今年要實現16.3萬人產業脫貧

操戈鄧衛哲

2017年04月21日08:31  來源:農民日報
 
原標題:海南今年要實現16.3萬人產業脫貧

  本報訊(記者操戈鄧衛哲)記者從日前召開的海南省扶貧開發工作會上獲悉,2016年海南淨減少貧困人口19萬人,100個貧困村脫貧出列,5個國定貧困縣農村居民人均收入增長10.6%,高出全省平均水平1.5個百分點。會議提出,海南將繼續加大產業扶貧,2017年實現16.3萬人產業脫貧。

  海南省委書記劉賜貴指出,海南脫貧攻堅必須抓牢“五個突出”。一要突出精准。以問題為導向,注重對症下藥、靶向治療,把好精准識貧關口,真正做到精准幫扶、精准退出。二要突出真實。落實好“五個絕對不允許”的要求:絕對不允許搞形式主義,絕對不允許弄虛作假,絕對不允許數字脫貧,絕對不允許截留、滯留、挪用、貪佔扶貧資金,絕對不允許干部瀆職失職和不作為、假作為、慢作為、亂作為,違者嚴肅問責。三要突出擔當。全省各級干部要強化責任意識,主動擔當,積極投入到扶貧開發中來,知難而進、迎難而上、攻堅克難。四要突出實干。要將脫貧攻堅的主戰場作為各級黨員干部踐行“三嚴三實”要求的主陣地,真正走到一線、深入群眾,切實把貧困群眾的事當成自家的事來辦。還要注重激發群眾的實干精神,著重解決好貧困群眾內生動力不足的問題,變“要我脫貧”為“我要脫貧”。五要突出實效。要把脫貧攻堅的實效體現在穩定脫貧上,把建立健全穩定脫貧長效機制、提高脫貧質量擺上重要位置,努力在發展產業和實現就業方面為貧困群眾找出路。

  為了將扶貧責任層層落實到位,海南構建了省、市縣、鄉鎮、村四級脫貧攻堅責任制。據統計,2016年海南全省在脫貧攻堅領域共問責干部719人,其中通報批評427人,約談192人,黨紀處分89人,就地免職2人,調整崗位9人。

  今年,生態搬遷、就業扶貧、教育扶貧、健康扶貧、危房改造等扶貧政策也將繼續落實,加快對貧困地區“五網”建設,改善貧困地區生產生活條件﹔加快實施整村推進扶貧,整村推進貧困村要分別制定規劃,安排落實資金,年底前完成117個整村推進貧困村脫貧出列。

(責編:蔣琪、張歌)

熱點排行