南昌:“智慧農業”引領產業新業態

文洪瑛

2017年03月20日08:25  來源:農民日報
 
原標題:南昌:“智慧農業”引領產業新業態

  本報訊(記者文洪瑛)日前,在江西省南昌市安義縣長均鄉“南昌菜園”的近萬平方米智慧大棚內,迎來了200余位前來觀賞的游客。南昌市委常委邱向軍告訴記者:“我們一直在積極培育農業發展新業態,大力發展智慧農業、農村電商經濟以及休閑農業。依托南昌綠谷平台,引進國內一流的新型農業綜合體、農業生態觀光養老、農產品精深加工等項目和企業,推進現代農業發展。”

  南昌市積極發展“互聯網+農業”等新產業新業態,推進農業產業鏈整合和價值鏈提升,促進農業產加銷緊密銜接、農村一二三產業深度融合。通過引進南京“雲廚1站”新零售、中農聯涉農大數據電商總部、中國漢光智能物流等一批智慧農業項目,促進互聯網、物聯網、大數據、雲計算等先進信息技術與現代農業集成。加快推進省、市、縣、鄉、村五級益農信息社建設,構建市級智慧農業綜合信息管理服務平台。

  南昌市在省級以上現代農業示范園區大力推進綜合性電商平台建設,對接整合各種資源和平台,通過發展淘寶店和“郵樂網”“供銷e家”等形式,深入推進進賢縣農村電商示范縣建設,大力發展灣裡嶺南電商村、綠滋肴等一批電商村、“淘寶村”、特色電商企業,形成線上線下融合、農產品進城和農資、消費品下鄉的雙向流通格局。

  南昌市按照“農文旅”結合、“鎮村園”聯動的模式,大力發展休閑農業。在繼續唱響“休閑農業·秀美鄉村”活動月品牌的同時,深入挖掘農業的文化傳承、生態休閑、健康養生、科普教育等功能,大力推進灣裡區太平、南昌縣黃馬鳳凰溝等地發展“民宿”經濟和休閑觀光農業,打造一批集生活、生產和生態一體的田園鄉村綜合體。總投資24億元的南昌綠谷已初具規模,其中溪霞國家現代農業示范區成功試開園,開局良好,接待游客20萬人次﹔南昌菜園正朝著集生態農業、健康養生、休閑旅游為一體的方向邁進,打造建設了1萬平方米的智能玻璃溫室和250余畝的“時光花園”。

(責編:蔣琪、李昉)